Воскресенье, 19.11.2017, 13:35 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2354
Главная » Статьи » Статистика » Люди

Страсти по усыновлению

Недавно "Глас Рунета" спросил российских интернет-пользователей, при каких условиях они могли бы стать усыновителями (опекунами) и что мешает тем, кто не допускает для себя такой возможности. В онлайн опросе приняли участие 1743 респондента, представляющих взрослую (18+) активную (недельную) российскую интернет-аудиторию. Среди участников опроса 32% не состоят в супружеских отношениях по разным причинам; напротив, 58% проживают со своим законным супругом(ой) и еще около 10% живут совместно без оформления брака. При этом, среди семейных респондентов около 13% пар не имеют детей, у 24% пар есть дети в возрасте до 6 лет, у 28% пар - в возрасте от 7 до 18 лет, у 35% пар - старше 18 лет. Среди не состоящих в браке респондентов 54% не имеют детей, у 9% есть дети в возрасте до 6 лет, у 15% - в возрасте от 7 до 18 лет, у 22% - старше 18 лет.

Личный опыт усыновления (опекунства) есть только у 3% опрошенных российских интернет-пользователей, в том числе, у 4% родителей с детьми в возрасте до 6 лет. Несколько больше таких респондентов среди сельских жителей (около 5%) и у проживающих в Северо-Западном федеральном округе (около 6%). Возможность усыновить (взять под опеку) ребенка в отдаленном будущем, при наличии подходящих условий, допускают для себя около 39% среди всех опрошенных (в том числе, 46% среди женщин и 32% среди мужчин), но лишь 5% готовы заняться усыновлением (опекой) в настоящее время и еще 1% уже вовлечены в процесс его оформления. Доля тех, кто потенциально может стать приемным родителем (опекуном), несколько выше среди интернет-пользователей, у кого уже есть дети до 6 лет (54% таких респондентов готовы к усыновлению в будущем, а 7% - в ближайшем времени) или дети от 7 до 18 лет (39% и 10% соответственно), среди тех, у кого пока собственных детей нет (47% и 4% соответственно), среди сельских жителей (44% и 7% соответственно), среди жителей Сибирского (38% и 10%), Уральского (37% и 8%), Южного (43% и 6%) и Северо-Западного (37% и 6%) федеральных округов. Но наибольшим потенциалом обладает группа интернет-пользователей, которые имеют опыт усыновления (опеки) - для 30% представителей этой группы этот вопрос остается или становится актуальным уже в настоящее время.

Те российские интернет-пользователи, кто не допускает для себя усыновление ребенка, в качестве главных препятствий называют материальное положение (33%) и возраст (29%), наличие собственных детей (26%) и неспособность полюбить чужого ребенка (19%), нежелание брать на себя большую ответственность (22%) и слабую государственную поддержку таких семей (21%). Несколько меньше тех, кто указывает на жилищные условия (15%), проблемы с собственным здоровьем (14%) и опасения, что приемный ребенок окажется нездоров (14%). Около 13% ссылаются на нестабильную обстановку в стране, 8% - на отсутствие собственной семьи, 6% - на отсутствие свободного времени для воспитания детей, 5% - на сложность юридической процедуры усыновления. Наконец, 7% отмечают, что хотели бы сначала родить своего ребенка, а 13% указали, что просто не видят в этом смысла. Те российские интернет-пользователи, кто допускает для себя усыновление ребенка в неопределенном будущем, в качестве главных благоприятствующих данному решению условий отметили материальное положение (56%) и жилищные условия (40%), государственную поддержку семей усыновителей (36%) и упрощение процедур усыновления (23%).

Как российские интернет-пользователи оценивают запрет гражданам США усыновлять российских детей и как они в принципе относятся к зарубежному усыновлению? О принятии "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей гражданами США, известно большинству респондентов: 66% опрошенных считают себя хорошо осведомленными об этом событии, а 30% что-то слышали о нем, но без подробностей. Наиболее хорошо информированы в этом вопросе жители столиц (73%) и крупных городов (69%). Лишь 4% опрошенных впервые услышали об этом законе благодаря нашему опросу. И только 4% опрошенных не сформулировали личного отношения по данному закону.

Чуть более половины (54%) российских интернет-пользователей поддержали этот закон, в том числе, 26% опрошенных одобрили его полностью, и еще 28% одобрили с оговорками, но в принципе. Среди этих респондентов большинство (57%) считают, что запрет на усыновление российских детей гражданами США действительно защищает интересы российских детей и только 27% недовольны разве что процедурой оформившей такой запрет. Противоположной точки зрения придерживаются 42% российских интернет-пользователей, в том числе, 24% "скорее" и 18% "совершенно" не одобривших этот закон. Среди этих респондентов 89% считают попытки объяснить его принятие интересами российских детей демагогией, манипуляцией общественным мнением и лишь 4% допускают мысль что законодатели руководствовались благими намерениями.

Сегодня 59% российских интернет-пользователей уверены в том, что запреты на усыновление российских детей должны касаться лишь тех стран, где не обеспечивается безопасность усыновленных детей. Около 19% опрошенных полагают, что государству не следует ограничивать иностранных граждан в правах на усыновление российских детей. Напротив, за полный запрет на усыновление российских детей иностранными (а не только американскими) гражданами выступают 20% опрошенных нами российских интернет-пользователей. Но даже среди них только каждый третий верит, что усыновленным россиянам будет лучше в семьях соотечественников.

Большинство же российских интернет-пользователей считают, что гражданство приемных родителей само по себе не влияет на такие жизненные шансы усыновляемых российских детей как возможность обрести любящих приемных родителей, вырасти в крепкой, дружной семье (не связывают это с гражданством усыновителей 90% среди противников и 56% среди сторонников запрета на зарубежное усыновление), возможность в будущем наиболее полно реализовать свои способности, развиваться духовно и нравственно (70% и 56% соответственно), возможность получить хорошее образование, освоить полезную профессию, добиться успеха в жизни (63% и 61%). Точно также гражданство приемных родителей не связывается большинством респондентов с риском для ребенка подвергнуться грубому обращению, насилию со стороны приемных родителей (85% и 66%), с риском стать жертвой криминальных структур (67% и 48%), занятых трансплантацией органов, детской проституцией, с риском оказаться для приемных родителей источником наживы в виде льгот, пособий (60% и 54%). Напротив, по мнению 72% опрошенных (в том числе, 86% среди противников и 50% среди сторонников запрета на зарубежное усыновление) у российских детей-инвалидов, усыновленных за рубеж, больше шансов получить хорошую медицинскую помощь, интегрироваться в общество.

Только в одном вопросе - оценке того, права каких детей в большей степени защищены государством, а их жизнь в приемной семье лучше контролируется органами опеки - мнения опрошенных разделились поровну: 23% отдали предпочтение российским, а 25% - зарубежным органам опеки, 30% не стали увязывать качество контроля с гражданством, а 22% вообще не смогли дать какую-либо оценку его качества. При этом, среди противников зарубежного усыновления 44% считают, что российское государство способно оказать лучшую защиту своим усыновленным гражданам. Напротив, среди сторонников зарубежного усыновления 44% верят, что с этой задачей лучше справятся другие государства.

Категория: Люди | Добавил: Администратор (12.04.2013) | Автор: Интернет-Проекты
Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz