Суббота, 18.11.2017, 15:10 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2354
Главная » Статьи » Статистика » Люди

Смертная казнь

Среди пользователей Рунета доминирует представление о смертной казни как о необходимой мере наказания, которую следует сохранять в законодательстве и применять на практике. По данным нашего опроса, посвященного этой теме, не менее трех четвертей пользователей Рунета (в том числе, 84% среди мужчин и 75% среди женщин) полагают вынесение смертных приговоров преступникам в принципе допустимым, около 16% опрошенных считают такую меру наказания недопустимой. Не более 5% затруднились сформулировать свою позицию по данному вопросу.

Сегодняшние сторонники смертной казни, аргументируя свою точку зрения, исходят, прежде всего, из представления о справедливом, по их мнению, воздаянии за совершенное тяжкое преступление (68%). Аналогичный по силе (62%) довод рассматривает смертную казнь как крайнюю, исключительную меру для закоренелых и неисправимых преступников. Для 46% респондентов весомым аргументом в пользу смертной казни является экономия государственных расходов, а именно, нецелесообразность тратить средства налогоплательщиков на пожизненное тюремное содержание преступников. Наконец, еще один из значимых (45%) аргументов - устрашение посредством угрозы смертной казни тех, кто мог бы совершить тяжкое преступление. При этом, лишь немногие (12%) рассматривают смертную казнь как эффективный способ ограничить рост преступности в определенные исторические периоды. И еще меньше (9%) видят в ней средство оздоровления общества, укрепления морали.

По мнению сторонников смертной казни, приговаривать к этой высшей мере наказания можно, главным образом, за такие преступления, как серийные убийства (87%) и убийства с особой жестокостью (76%), тяжкие преступления против детей (76%), педофилию и развращение несовершеннолетних (65%), терроризм, подготовку государственного переворота (48%), похищение людей и торговлю людьми (45%), торговлю наркотиками (45%).

Противники смертной казни обосновывают свою позицию, прежде всего (74%), допуская высокую вероятность непоправимой судебной ошибки или даже подкупа судей, которые возможны в условиях несовершенного законодательства и неэффективной судебной системы. Весомым препятствием на пути смертной казни являются нравственно-религиозные или просто общегуманные соображения, суть которых выражается убеждением, что никто не вправе отнимать у человека жизнь (64%) и любое убийство, даже если оно применяется в отношении преступников (41%), греховно по сути. Около 18% противников смертной казни полагают, что нельзя лишать преступника возможности раскаяться, искупить свою вину, а 31% - что ужесточение наказаний не ведет к снижению преступности, а только оборачивается общим озлоблением (данный аргумент в большей степени склонны подчеркивать мужчины).

В 1997 году Россия подписала шестой протокол к европейской Конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Этот документ до сих пор не ратифицирован Государственной Думой. В ноябре 2009 года Конституционный суд России продлил мораторий на смертную казнь до ратификации протокола о ее отмене. Мораторий означает, что суды могут приговаривать осужденных к этой мере наказания, но приговор не приводится в исполнение. Более половины российских участников опроса (52%) сочли это очередное продление моратория неправильным решением. Считают продление моратория правильным 29%, а затруднились выразить свое отношение к данному событию 19% российских интернет-пользователей.

По мнению большинства (64%) опрошенных российских интернет-пользователей, следует вернуться к применению смертной казни в России. Их мнения разделились лишь в следующем: одни (32%) желают восстановить смертную казнь в прежних рамках, как это было до введения моратория, а другие (32%) предлагают законодательно расширить границы ее применения (32%). За сохранение нынешнего положения, когда смертная казнь не отменяется, но и не применяется на практике, а заменяется пожизненным заключением, выступили 18% российских интернет-пользователей. И только 13% высказались за полную отмену смертной казни. Очевидно, что оценка действий Конституционного суда России отражает личностные установки респондентов в отношении существования самого института смертной казни.


Как Вы думаете, сегодня России следует вернуться к применению смертной
казни или полностью отменить смертную казнь? Или по-прежнему
придерживаться моратория?

Как Вы считаете, Конституционный суд России
поступает правильно или неправильно,
продлевая мораторий на применение смертной
казни?
Правильно Затрудняюсь Неправильно
ответить

- Смертную казнь следует полностью
отменить 31.5% 6.9% 4.4%
- Следует сохранить нынешнее положение
(продлевать мораторий и далее) 43.6% 21.3% 2.8%
------------------------------------------------------------------------
- Затрудняюсь ответить 2.7% 18.9% 2.1%
------------------------------------------------------------------------
- Следует восстановить смертную казнь
в прежних рамках 10.1% 28.9% 44.8%
- Следует законодательно расширить границы
применения смертной казни 12.1% 24.0% 45.9%

Большинство российских интернет-пользователей (57%) склонны полагать, что восстановление смертной казни в России приведет к улучшению криминогенной обстановки. Во всяком случае, они будут чувствовать себя более защищенными от преступности. При этом среди тех, кто желает восстановления смертной казни, доля убежденных в ее благих последствиях составляет 80%. Противоположного мнения придерживаются 33% опрошенных россиян. В их числе доля тех, кому возвращение смертной казни не поднимет ощущения безопасности, составляет 60-90%. Наконец, каждый десятый респондент не имеет определенного мнения на сей счет.

Может ли в нынешней ситуации пожизненное тюремное заключение без права пересмотра приговора быть приемлемой для альтернативой смертной казни? Практически все исследования на данную тему показывают, что при выборе высшей меры наказания в сознании респондентов идет борьба между соображениями гуманности и стремлением к справедливому возмездию. Результаты нашего опроса свидетельствуют о следующем исходе этой борьбы: 43% респондентов сочли смертную казнь более страшным и, в связи с этим, допустимым наказанием. Данную позицию следует считать на сегодняшний день преобладающей. Лишь 3% опрошенных связали исключительную жестокость казни с недопустимостью ее применения. Около 29% считают более суровым наказанием пожизненное тюремное заключение и, в связи с этим, допускают применение смертной казни как дополнительную или даже более гуманную (по отношению к преступнику и обществу) меру. Наконец, около 12% опрошенных связали недопустимость смертной казни с необходимостью применять пожизненное заключение как более суровую меру наказания, вероятно, посчитав, что казнь - слишком легкая смерть.

Категория: Люди | Добавил: Admin (04.01.2010) | Автор: Александр Иванов
Просмотров: 8088 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz