Пятница, 18.08.2017, 15:39 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2354
Главная » Статьи » Статистика » Люди

Потенциал протеста

Здравствуйте, уважаемый читатель.

Большинство российских интернет-пользователей уверены, что с помощью акций протеста можно добиться решения той или иной проблемы (63%) или, как минимум, привлечь внимание власти, местной администрации к той или иной проблеме (83%), тогда как противоположных точек зрения придерживаются соответственно 25% и 13% российских интернет-пользователей. Таковы результаты недавнего опроса на "Гласе Рунета", в котором участвовали около 2000 респондентов, представляющих активную (месячную) аудиторию интернета. В целом же, около 62% из числа всех опрошенных признают протестные акции действенным инструментом не только демонстрации интересов, но и их реализации. Напротив, около 11% отказывают акциям протеста в какой-либо результативности.

Вместе с тем, однозначного представления о последствиях акций протеста у респондентов нет. Примерно 40% из числа всех опрошенных полагают, что такие акции приносят обществу больше пользы, а 11% - что больше вреда. Еще 38% уверены, что и того, и другого бывает примерно поровну, а 8% считают, что акции протеста, не оставляют ровным счетом никакого следа - ни плохого, ни хорошего.

Признание протестных акций в качестве действенного инструмента борьбы за свои права и интересы соседствует в коллективном сознании российских интернет-пользователей с представлением о необходимости использования данного инструмента крайне избирательно и с соблюдением правовых норм. Протест как средство оказания давления на власти получает одобрение, главным образом, в части законных акций. Об этом свидетельствуют результаты анализа оценок отдельных средств коллективного протеста.


Пытаясь добиться изменений в политике, которую проводят власти, люди 
прибегают к различным средствам коллективного протеста. Скажите, пожалуйста, 
в какой мере Вы одобряете или не одобряете перечисленные ниже действия? 
 (+/-) доля в %
 от числа ответивших 
 ноябрь март
 2007 2012 
- Подписание коллективных обращений, петиций 85/12 88/9
- Сбор подписей за проведение референдума 80/14 88/9
- Создание общественных организаций, движений 81/14 88/10
- Митинги или демонстрации организованные в 
 соответствии с законом 86/11 87/11
- Забастовки, которые проводятся по правилам, 
 предусмотренным законом 82/15 83/15
 --------------------------------------------------------------------
- Пикетирование зданий органов власти 51/43 58/38
- Неформальные акции (флешмобы, перформансы и т.п.) - 51/41
 --------------------------------------------------------------------
- Бойкот решений администрации 43/46 49/70
- Бойкот выборов в органы власти 36/54 37/58
- Митинги или демонстрации организованные 
 без соблюдения требований закона 25/70 24/71
- Забастовки, которые проводятся без соблюдения 
 правил, предусмотренных законом 27/67 23/72
- Перекрытие уличного движения, автотрасс, 
 железных дорог 19/75 23/73
- Голодовки 17/72 17/77
- Захват производственных территорий или 
 помещений органов власти 11/82 14/80 

Около половины опрошенных российских интернет-пользователей (55%) утверждают, что сообщения о коллективных акциях протеста, проходящих в России, интересуют их лишь отчасти. Постоянный интерес к событиям такого рода испытывают 30% опрошенных, а 14% не интересуются ими совсем. При этом большинство опрошенных пользователей (71%) допускают для себя возможность участия в протестных действиях лишь при определенных обстоятельствах, но лишь 9% готовы коллективно протестовать при любой появившейся возможности.

Та часть репертуара коллективных действий, которая легитимирована законом, определяет как общее отношение к протестному поведению, так и степень готовности к личному участию в протесте. Другим значимым фактором выступают демографические различия. Так среди мужчин готовы при любой возможности присоединится к протестантам 12%, а среди женщин только 5%. Напротив, не станут протестовать в принципе 13% среди мужчин и 18% среди женщин.

Если бы в ближайшее время по месту проживания участников нашего опроса состоялись митинги, демонстрации противников нынешней власти и её сторонников, то были бы готовы участвовать в таких акциях против нынешней власти около 23% опрошенных (наиболее активно - в Южном, дальневосточном и Северо-Западном федеральных огругах), а на аналогичный митинг или демонстрацию в поддержку власти пошли бы около 4% опрошенных. Около 19% опрошенных ограничились бы публичными высказываниями против власти, но не стали бы принимать участия в митингах, демонстрациях (такая форма протеста более привлекает жителей Москвы, Санкт-Петербурга). Аналогичным образом поступили бы 6% сторонников власти.

Напротив, около 16% российских интернет-пользователей ни при каких обстоятельствах не примут участия ни в каких коллективных акциях протеста. А среди тех, кто такую возможность все-таки для себя не исключает, около 22% ни в какой форме не стали бы оказывать поддержку ни противникам, ни сторонникам нынешнего режима.

Категория: Люди | Добавил: Admin (27.03.2012) | Автор: Александр Иванов
Просмотров: 1897 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz