Воскресенье, 22.10.2017, 22:13 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2354
Главная » Статьи » Статистика » Люди

Отношение к эвтаназии

Эвтаназия (от греч. "хороший" + "смерть") - практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий. Принято различать два вида эвтаназии: пассивная эвтаназия (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение умирающему лекарственных средств либо другие действия, которые влекут за собой быструю и безболезненную смерть).

В ряде стран эвтаназия признана правом человека: между ней и достойным уходом поставлен знак равенства. Тем не менее, споры о гуманности и целесообразности эвтаназии ведутся по всему миру, в том числе и в России. С точки зрения российского законодательства эвтаназия - уголовное преступление. С точки зрения Русской православной церкви - нравственно неприемлемое деяние. Публично эвтаназию в России почти не обсуждают, однако, на практике латентная эвтаназия осуществляется, что подтверждают анонимные опросы врачей. Согласно же данным общероссийских опросов, значительное число россиян лояльно относятся к подобной практике и считают, что в законе должно быть предусмотрено право человека прибегать к помощи врачей, чтобы добровольно уйти из жизни.

Подобную позицию вполне разделяют и многие активные российские интернет-пользователи. Так, согласно результатам проведенного нами онлайн опроса около 1000 пользователей Рунета, почти 50% респондентов рассматривают практику эвтаназии в целом положительно, и лишь около 20% - в целом отрицательно. Если первые склонны рассматривать эвтаназию как медицинскую процедуру ускорения смерти/прекращения жизни (65% среди них придерживаются данного мнения), то вторые, напротив, склонны считать эвтаназию преступлением (54%).

Для сторонников эвтаназии решение больного добровольно уйти из жизни рассматривается в контексте неотъемлемых прав человека. Поэтому, 69% из числа сторонников эвтаназии не считают ее формой суицида (самоубийства); 52% считают достаточным основанием для применения эвтаназии просьбу самого больного и, естественно, что 61% среди них выступают за скорейшее введение в России закона легализующего эвтаназию. Показательно, что 79% среди сторонников эвтаназии согласились бы с решением о добровольном уходе из жизни родного человека, окажись он в положении неизлечимого больного. Такая позиция характерна для сторонников эвтаназии потому, что является отражением их личной установки на то, что лучше принять смерть в случае неизлечимого заболевания, чем испытывать страдания и быть обузой для семьи.

Противники же эвтаназии рассматривают ее преимущественно с религиозных и этических позиций. Не случайно, что среди них 94% считают действия и решения, связанные с осуществлением эвтаназии, противоречащими основным заповедям религии, а 76% расценивают эвтаназию как форму самоубийства. Естественно, что для противников эвтаназии просьба больного не рассматривается как достаточное основание для ее осуществления, ибо человек должен жить столько, сколько ему отпущено Богом. Кроме того, больной в силу своего самочувствия, может сделать неверный выбор. Среди противников эвтаназии 73% не поддержали бы просьбу родного человека о применении к нему данной процедуры. Что касается закона об эвтаназии, то по мнению ее противников, он должен быть направлен не на легализацию "хорошей смерти", а напротив, на максимальное ограничение подобной практики вплоть до полного запрета.

Будет нелишним отметить, что около 30% опрошенных не имеют четко оформленного мнения в отношении эвтаназии. Для тех, кто не может дать однозначный ответ, эвтаназия - это проблема личного выбора в ситуации, где не может быть благоприятного исхода ни для кого. Готовность признать право больного человека на эвтаназию на практике встречает серьезное психологическое препятствие. Мало кто желает быть лично причастным к смерти, решать за себя или за другого - жить или умереть. С другой стороны, в сознании многих россиян присутствует понимание того, что никакие юридические механизмы контроля за проведением процедуры эвтаназии не предотвратят возможных преступных посягательств на жизнь больного под предлогом "достойной смерти". Возможно, что именно точка зрения этих сомневающихся россиян, не желающих подходить к вопросам жизни и смерти с меркантильных позиций, выступает сегодня основным аргументом против эвтаназии.

Категория: Люди | Добавил: Admin (19.04.2010) | Автор: Александр Иванов
Просмотров: 12025 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/7 |
Всего комментариев: 1
06.06.2013 Спам
1. ввввв
ага

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz