Суббота, 24.06.2017, 13:20 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Нужен ли нам ФОРУМ?
Всего ответов: 1574
Главная » Статьи » Статистика » Люди

Межнациональные отношения

Международный день толерантности (терпимости) был учрежден ЮНЕСКО в 1995 году. В год 20-летия этого события "Глас Рунета" исследовал отношение пользователей Рунета к людям иных национальностей и их оценки состояния межнациональных отношений. В онлайн опросе приняли 1910 респондентов, представляющих активную (недельную) российскую аудиторию интернета.

Прежде всего, мы попросили респондентов ответить на вопрос: "Назовите группы, с представителями которых Вы не хотели бы жить по соседству?" Оказалось, что "лидируют" в этом списке наркоманы (83%) и алкоголики (79%), а также люди эмоционально неуравновешенные, с признаками возможной психопатологии (76%). Это вполне объяснимо - такие соседи могут не только доставить массу неприятностей в быту, но и часто представляют непосредственную физическую угрозу. На втором месте - члены некоторых экстремистских партий или политических движений (58%), религиозных сект (55%), а также люди с преступным прошлым (49%). Представители этих социальных групп, в отличие от вышеупомянутых, часто не демонстрируют своим поведением осязаемую, прямую угрозу. За прошедшие пять лет среди российских пользователей интернета выросла доля тех, кто не желает видеть среди своих соседей лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией (36% в 2010 году до 47% в 2015 году) и/или больных СПИДом (с 28% в 2010 году до 33% в 2015 году).

Только 2% опрошенных указали, что для них не существует социальных групп, с представителями которых они не хотели бы жить по соседству. Таким образом, мы можем утверждать, что фобия в клиническом смысле - естественный страх перед неизвестным или навязчивый страх перед другими людьми - свойственна каждому респонденту. Если же говорить об отношении респондентов к людям некоторых национальностей, то реакция будет в целом более спокойная - не хотят жить рядом с ними лишь 25% опрошенных. Необходимо отметить, что такое негативное отношение респондентов, как правило, находится в тесной корреляции с негативным отношением к иммигрантам, иностранным рабочим (30%), мусульманам (23%) и многодетным семьям (12%).

Таким образом, мы можем предположить, что ксенофобия по национальному и/или религиозному признакам среди российских пользователей интернета не носит массового характера, но имеет вполне определенную, локальную направленность. На прямой вопрос "Лично Вы испытываете или не испытываете раздражение, неприязнь по отношению к представителям какой-либо национальности?" ответили утвердительно лишь 29% российских пользователей интернета (против 34% в 2010 году). А тот факт, что в России проживают люди многих национальностей, половина аудитории оценивает скорее положительно: 55% (против 48% в 2010 году) сказали, что это приносит стране больше пользы, а 15% (против 23% в 2010 году) - что больше вреда.

Большинство (69% в 2015 году против 67% в 2010 году) опрошенных воспринимают ситуацию с межнациональными отношениями там, где они живут, как спокойную, стабильную, бесконфликтную; 20% оценивают ее как напряженную, нестабильную, а около 3% - как взрывоопасную. При этом 44% респондентов (против 51% в 2010 году) говорят о том, что за последний год в населенных пунктах, где они живут, случались конфликты между людьми разных национальностей, 30% опрошенных таких случаев не припоминают, а 26% затрудняются с ответом. О конфликтных ситуациях чаще всего сообщают жители Москвы (72%), Санкт-Петербурга (61%), Северо-Кавказского (58%) и Южного (42%) федеральных округов. Большинство же российских пользователей интернета (65% в 2015 году против 69% в 2010 году) полагают, что состояние межнациональных отношений там, где они живут, за последний год практически не изменилось. Улучшение отмечают 9% опрошенных, ухудшение - 14% опрошенных (а в конфликтных регионах - от 20% до 23%).

Однако не смотря на декларируемую толерантность, значительная доля российских интернет-пользователей готова поддержать ужесточение миграционной политики по отношению к некоторым национальностям. Около 49% опрошенных российских интернет-пользователей утверждают, что в местах их проживания есть национальные группы, которые вызывают раздражение, неприязнь у большинства населения. И по мнению 55% опрошенных (против 59% в 2010 году), властям их региона (республики, области, района, города) следует ограничить въезд представителей таких национальностей. А 40% опрошенных (против 45% в 2010 году) готовы поддержать решение властей о выселении за пределы региона представителей некоторых национальных групп. При этом жители конфликтных регионов проявляют большую заинтересованность в таких мерах.

Мы поинтересовались у российских пользователей интернета, в чем они склонны видеть причины межнациональной розни, конфликтов на национальной почве. Чаще всего респонденты говорили о невоспитанности, глупости, несдержанности людей, отсутствии культуры межнационального общения (48% от числа всех опрошенных), неконтролируемом властями росте численности иноязычных иммигрантов из-за отсутствия нормальной миграционной политики (36%), действиях этнических криминальных групп, росте числа преступлений совершаемых иммигрантами (33%). Около 27% опрошенных обвиняют в разжигании национальной розни агрессивное поведение молодежи, обусловленное возрастной психологией, около 29% - радикальные националистические группировки и движения, около 19% - бытовые конфликты, усугубляемые алкоголизмом и наркоманией.

Среди идеологических факторов, негативно влияющих на межнациональные отношения, респонденты называли национальные, расовые предрассудки, шовинистические настроения (31%), зависть к тем, кто богаче (28%) из-за большого разрыва в доходах, различия во взглядах, традициях, религии между представителями разных национальностей (23%).

Среди прочих обстоятельств, способствующих развитию межнациональных конфликтов, респонденты отметили бездействие властей и правоохранительных органов в области межнациональных отношений (27%) на фоне групповой сплоченности представителей национальных меньшинств, их стремления к автономии (20%), борьбу за влияние, политическую власть и административный контроль над территорией проживания (15%) в условиях усиливающейся экономической конкуренции, столкновения денежных интересов, конкуренции на рынке труда (13%), тенденциозное освещение межнациональных конфликтов в СМИ (10%).

 

Категория: Люди | Добавил: Администратор (13.01.2015) | Автор: "Глас Рунета"
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz