Понедельник, 24.07.2017, 11:28 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2354
Главная » Статьи » Статистика » Работа

Каковы действительные мотивы, заставляющие превращаться в удаленных работников?

Рост безработицы и неясные перспективы касательно сроков восстановления экономики стали катализатором увеличения на рынке количества фрилансеров и удаленных работников. По данным исследования, проведенного сайтом Free-lance.ru и Высшей школой экономики (ГУ ВШЭ), желающих получить удаленную работу россиян стало в 2,5-3 раза больше, чем до кризиса. Этот рост обусловлен, главным образом, двумя причинами. С одной стороны, многие специалисты начали искать дополнительные заработки. С другой стороны, некоторые компании перевели непрофильный персонал за штат, вытеснив таким образом бывших работников во фриланс.

Каковы действительные мотивы, заставляющие специалистов из числа пользователей Рунета превращаться в удаленных работников? Как они оценивают достоинства и недостатки такого способа организации своей занятости? Ответить на эти вопросы нам помогли около 1000 пользователей Рунета, имеющих опыт дистанционной работы. В их числе можно выделить три группы удаленных работников, различающихся по степени вовлеченности в дистанционную работу.

В первую группу входят около 22% работающих исключительно вне офиса компании, на дому, общающихся с работодателем, заказчиком через интернет. Большинство из них проживают в городах с населением более 1 млн. жителей и являются либо внештатными сотрудниками компаний, независимыми специалистами, фрилансерами (41%), либо предпринимателями, учредителями компаний, инвесторами (23%). Каждый второй такой специалист имеет опыт руководства проектом, осуществляемым в режиме дистанционной работы.

Около 30% представителей первой группы посвящают удаленной работе все дни недели, а еще 33% работают с одним или двумя выходными. Примерно 15% уделяют дистанционной работе в среднем более 8 часов ежедневно, 22% - от 5 до 8 часов, 36% - от 3 до 5 часов, 22% - менее 3 часов в день. Напротив, большинство (не менее 60%) представителей двух других групп дистанционных работников посвящают удаленной работе не более 5 дней в неделю. При этом, каждый второй тратит на удаленную работу не более 3 часов в день, а каждый четвертый - от 3 до 5 часов в день.

Наиболее велика среди имеющих отношение к удаленной работе доля (44%) тех, кто время от времени выполняет свою работу не в офисе, а дома. Среди них большинство являются либо наемными работниками в штате компаний (60%), либо наемными менеджерами (20%) этих компаний. При этом, лишь каждый десятый отметил, что вынужден выполнять часть своей работы удаленно по требованию своего работодателя. То есть, в большинстве случаев сам характер работы допускает ее выполнение в дистанционном режиме по инициативе самих работающих.

Наконец, около 34%, из числа работающих дистанционно, делают это в личных целях, вне какой-либо связи со своей основной работой; в большинстве своем (77%) это штатные наемные работники компаний. Ими движет, в первую очередь, стремление обрести дополнительный заработок.

В числе наиболее распространенных сфер приложения знаний, умений и навыков дистанционных работников выступают наука и образование (21%), деловые услуги - право, аудит и консалтинг, исследования рынка (21%), программирование (15%), НИОКР и проектирование (10%), услуги по переводу (10%) и прочие творческие профессии (10%). Естественно, широко представлен спектр профессий, так или иначе связанных с интернетом: интернет-торговля (15%) и интернет-реклама (11%), администрирование сайтов (14%) и системное администрирование (12%), дизайн и верстка (13%), копирайтинг (12%), SEO (3%).

Среди основных причин, по которым пользователи Рунета занимаются удаленной работой, наиболее значимыми являются стремление к свободному графику (43%) и потребность в дополнительном заработке (41%). Важную роль здесь могут играть желание работать с комфортом на дому (37%), экономия времени, транспортных и других накладных расходов (29%). В числе прочих заметных мотивов можно отметить стремление к творческой самореализации (18%), совершенствование профессиональных навыков (17%), получение первичного профессионального опыта (8%). Среди основных мотивов, побудивших пользователей Рунета работать дистанционно, очень редко встречаются такие обстоятельства, как невозможность найти постоянную, стабильную работу в офисе и сокращение персонала на прежнем рабочем месте, нежелание жить в коллективе и ограниченные физические возможности.

Имеет ли работа в удаленном режиме преимущество перед обычной наемной работой в офисе с традиционным 8 часовым рабочим днем? Ответы пользователей Рунета, имеющих опыт дистанционной работы, обнаруживают довольно сдержанную оценку на сей счет. В первую очередь многие респонденты указали на присутствие таких рисков как нестабильность заработка удаленного работника (50%), риск столкнуться с нечестностью работодателя (45%). Кроме указанных имеется риск "заморозки" проекта в неожиданный момент (27%), подверженность спроса сезонным колебаниям (17%) и демпинг в отношении стоимости услуг удаленного работника (16%). Около 20% не довольны отсутствием социального пакета, 20% - отсутствием пенсионных отчислений, 16% - отсутствием выплат по больничному листу. Почти 40% работающих дистанционно пользователей Рунета не заключают с работодателями договорных отношений (хотя лишь в 6-8% случаев это вызвано отказом со стороны работодателя; в большинстве же случаев имеет место недоверие к самой юридической процедуре защиты своих прав).

При наличии таких "подводных камней" лишь 8% из числа работающих дистанционно пользователей Рунета полагают, что таким образом они выгоднее продают свой труд, чем при традиционных формах занятости. Среди тех, для кого дистанционная работа является основной формой занятости, только 46% удовлетворены уровнем своего дохода. Среди прочих имеющих опыт дистанционной работы довольных еще меньше - около 30%.

Тем не менее, пользователи Рунета, имеющие опыт дистанционной работы, не торопятся с ней распрощаться. Доля тех, кто готов без всяких условий отказаться от дистанционной работы в пользу традиционной занятости составляет 6-10%, а отказаться на определенных условиях - 15-21% в зависимости от того, какое место занимает удаленная работа в жизни пользователя Рунета. Среди главных условий такого перехода наибольшее значение имеют размеры заработка, график работы, местонахождение офиса и соблюдение работодателем всех норм трудового законодательства.



Источник: http://www.VoxRu.net
Категория: Работа | Добавил: Admin (13.11.2009) | Автор: Александр Иванов
Просмотров: 3012 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz