Блюдам русской кухни отдаёт предпочтение 51% россиян, а 22% наших соотечественников не имеет определённых кулинарных предпочтений – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из всех округов РФ.
Русскую кухню предпочитает каждый второй участник опроса (51%). По мнению большинства из них, «кухня отображает многовековые пристрастия той или иной группы людей», а потому лучше всего усваиваются и благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека блюда того региона, где он родился и проживает. Респонденты называют вкусную и питательную русскую кухню основой своего рациона, но при этом некоторые из них всё же не отказывают себе в удовольствии попробовать что-нибудь новое и экзотическое: «Мой ежедневный рацион основан на русской кухне, но я люблю нововведения и при случае не откажусь от блюд иностранной кухни».
По признанию 22% опрошенных, они практически всеядны: их привлекает «и восточная кухня с мантами и лагманом, и кавказская с шашлыком и харчо… и, конечно же, своя родная русская кухня с её блинами, пирожками и прочей завлекательной выпечкой». Респонденты справедливо считают, что главное, чтобы было «вкусно и полезно», а также «красиво оформлено», а происхождение того или иного блюда не столь важно.
Японскую кухню уважает 11% участников исследования. Употребление риса и морепродуктов они считают залогом хорошего самочувствия и долголетия: «Здоровая и полезная пища. Не зря же японцы – долгожители»; «Ни одна кухня не даёт такого приятного лёгкого ощущения после принятия пищи, как японская».
Средиземноморской кухне, также считающейся одной из самых здоровых и сбалансированных в мире, благодаря обилию овощей, зерновых культур и оливкового масла, отдают предпочтение 7% россиян.
В числе своих любимых кушаний 4% опрошенных, выбравших вариант ответа «другая», чаще всего указывали блюда итальянской, грузинской, узбекской, китайской, турецкой и украинской кухонь.
Луковый суп, разнообразие сыров и соусов, пироги с шампиньонами и зеленью – эти традиционные блюда французской кухни любит 1% россиян.
Неудивительно, что приверженцев сытных и калорийных блюд русской кухни больше среди мужчин, чем среди женщин (57% против 46%). Среди мужчин больше и тех, кто ест всё подряд (25% против 20% среди женщин). В свою очередь дамы чаще отдают предпочтение лёгким японским и средиземноморским блюдам.
Русские пироги, блины и щи наиболее популярны среди участников опроса в возрасте 40-50 лет (56%), японские суши и соевые супы больше остальных любит чуткая к модным веяниям молодёжь до 20 лет (18%), а средиземноморские салаты и рыбные блюда – 30-40-летние россияне (9%).
Затруднились с ответом 4% участников нашего исследования: «В каждой кухне у меня есть любимые блюда»; «Предпочитаю вкусную!»