Пятница, 24.11.2017, 16:12 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2355
Главная » Статьи » Статистика » Работа

В большинстве российских компаний сокращений не ожидается
Подавляющее большинство российских работодателей не планируют сокращать штат своих сотрудников – показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru 9–14 октября 2008 года среди 3000 представителей российских компаний.

Одним из неприятных последствий мирового финансового кризиса, сообщениями о котором изобилуют сегодня средства массовой информации, стало снижение объёмов производства, что в свою очередь вынудило руководство некоторых компаний прибегать к сокращению штата. Однако в России, по сравнению с Америкой и Европой, ситуация не настолько критическая – большинство отечественных работодателей не спешит увольнять сотрудников, а многие, наоборот, наращивают численность персонала.

«У нас, слава Богу, всё хорошо!»; «Наша компания вообще не ощущает никакого кризиса», – комментируют представители компаний, в которых не происходит и не планируется сокращений штата (72%). Многие опрошенные при этом сообщают, что в их организациях ощущается нехватка кадров, которую они намерены восполнять, несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране и мире: «Мы, наоборот, расширяемся. Не хватает профессионалов, хотя зарплата достойная»; «Нашему предприятию необходимы квалифицированные сотрудники, и мы ждём не дождёмся, когда сокращённые кадры начнут искать работу и придут к нам на завод!»; «Работаем в прежнем режиме. Продолжаем подбирать персонал».

Тем не менее, 10% работодателей всё же готовятся к сокращениям и уточняют, что в их компаниях «будут сокращать вакантные ставки», «предвидится сокращение по планировавшимся вакансиям».

Столько же (10%) опрошенных признаются, что сокращения в их организациях уже проводятся. Где-то сокращено 10% от общего числа сотрудников, а где-то этот показатель достигает 30%. Некоторые компании сокращают «только внештатных сотрудников», осуществляя «замену неэффективных кадров», в других же проводятся куда более ощутимые преобразования: «Несколько отделов под корень сокращают… А компания большая – тысячи человек».

Затруднились с ответом 8% участников исследования: «Существующие сотрудники не сокращаются, но запланированное увеличение штата, скорее всего, будет менее масштабным».

Место проведения опроса: РФ, все округа
Время проведения: 9-14 октября 2008 года
Исследуемая совокупность: работодатели
Размер выборки: 3000 респондентов

Вопрос:
«В последнее время в СМИ участились сообщения о сокращении сотрудников в различных компаниях. Проводится ли в вашей компании сокращение сотрудников в связи с экономическим кризисом?»


Ответы респондентов распределились следующим образом:

да, проводится10%
нет, не проводится и не планируется72%
нет, не проводится, но планируется10%
затрудняюсь ответить8%

Некоторые комментарии респондентов:

«Нет, не проводится и не планируется» – 72%
«Работаем в прежнем режиме. Продолжаем подбирать персонал».
«Мы, наоборот, набираем штат сотрудников!»
«Мы, наоборот, расширяемся. Не хватает профессионалов, хотя зарплата достойная».
«Какое тут сокращение, если и так нехватка!»
«У нас, слава Богу, всё хорошо!»
«Наша компания вообще не ощущает никакого кризиса».
«Мы изначально штат не раздували».
«Нашему предприятию необходимы квалифицированные сотрудники, и мы ждём не дождёмся, когда сокращённые кадры начнут искать работу и придут к нам на завод!»

«Нет, не проводится, но планируется» – 10%
«Будут сокращать вакантные ставки».
«Сокращение предвидится по планировавшимся вакансиям».

«Да, проводится» – 10%
«И довольно серьёзное сокращение, процентов на 30! Несколько отделов под корень сокращают... А компания большая – тысячи человек».
«Сокращение на 10%».
«Сократили только внештатных сотрудников, проводят замену неэффективных кадров».
«Проводится, но не сокращение, а увольнение».

«Затрудняюсь ответить» – 8%
«Существующие сотрудники не сокращаются, но запланированное увеличение штата, скорее всего, будет менее масштабным».


Прокомментировать результаты этого опроса мы попросили Алексея Николаевича Захарова, президента портала SuperJob.ru.

SuperJob: Алексей Николаевич, на Ваш взгляд, в каких отраслях наиболее заметны сокращения?

Захаров А.Н.: Мы видим сокращения в банковском секторе. Инвестбанки сокращаются практически полностью, во многих банках исчезают инвестиционные департаменты. В ближайшее время для этих людей работы в банках не предвидится. В этих департаментах было не так много людей. Люди, которые там работали - активные, без работы не останутся. Даже если бы их не уволили, они всё равно бы ушли, поскольку многие из них были на бонусах, соответственно, сидеть на фиксированном окладе им просто не интересно. Плюс у большинства из этих людей есть «жировая прокладка», и увольнение не есть большая трагедия. Хотя, конечно, ничего приятного в увольнении нет. Тем не менее, ничего катастрофического не происходит.

SJ: Это касается только топ-менеджеров?

А.Н.: В инвестиционных подразделениях это касается практически всех, и топ-менеджеров, и рядовых сотрудников, поскольку в ближайшее время, скажем, три месяца, работы для этих людей не предвидится.

SJ: Да, но у рядовых сотрудников «жировой прокладки» нет...

А.Н.: Да, «жировая прокладка», в основном, у топ-менеджеров, но рядовой персонал может применить свои знания в других отраслях. Мы не видим, судя по результатам нашего опроса, чтобы ситуация была трагической. Да, где-то идут сокращения, в некоторых банках — достаточно крупные сокращения, банки сливаются, какие-то банки уходят со сцены. Это нормальный процесс. По нашему опросу мы видим большие сокращения в известных ритейловых сетях. Но эти сокращения связаны не столько с кризисом, сколько с давно ожидаемой реструктуризацией бизнеса этих сетей. К примеру, Евросеть сменила владельца и давно уже объявляла, еще до каких-то кризисных моментов, о программе реструктуризации, повышении эффективности бизнеса. Поэтому говорить, что эта компания увольняет народ в связи с кризисом, было бы не правильно. То же самое касается многих других крупных сетей. Мы знаем, что у них есть проблемы. Еще до кризиса им были предъявлены налоговые претензии, и сейчас в этих сетях по всей стране идут сокращения. Опять же, финансовый кризис тут ни при чем, так действует бизнес. Мы видим, что увольняют людей некоторые рекламные агентства, поскольку часть клиентов, те же банки, снизили рекламную активность. Но в количественном отношении сокращается людей не так много. Колхозников никто не сокращает, рабочих на предприятиях никто не сокращает. Хотя мы слышали, что есть несколько прецедентов, когда крупные известные предприятия останавливаются и рабочие отправляются в отпуск. Но мы знаем, что и эти предприятия никуда не денутся, будут продолжать работать, просто в связи с непонятной финансовой ситуацией у акционеров этих компаний пока подвешенное состояние. Но токарь шестого разряда, даже будучи уволенным, работу себе всегда найдет, и найдет очень быстро, поскольку специалистов, особенно специалистов рабочих специальностей, не хватает. Поэтому людям, которые работают на производстве, волноваться не о чем.

SJ: Как Вы можете прокомментировать ситуацию по регионам?

А.Н.: Ситуация совершенно одинаковая, что в центре, что в регионах. Сокращения в регионах идут в небольших банках, которые играли на бирже, но в принципе, судя по нашим данным, ситуация достаточно стабильная, и о кризисе больше говорится, по крайней мере о кризисе на рынке труда. Никаких глубоких кризисных явлений мы не видим. Сейчас 10% наших клиентов заявляют, что они сокращают персонал, причем у части из них увольнения не связаны с финансовым кризисом, еще 10% планируют сокращения но, опять же, это не связано с финансовым кризисом, 70% не планируют сокращать персонал, а многие расширяются. Когда ситуация будет обратная и 70% будут планировать сокращения, тогда мы будем говорить о кризисе. Сейчас о кризисе говорить абсолютно некорректно. Кроме того, мы видим, что те же компании, которые сокращают персонал, одновременно набирают персонал в другие департаменты.

SJ: Не кажется ли Вам, что этот опрос не вполне отражает нынешнее состояние в кадрах, поскольку на портал в основном заходят работодатели, которые ищут работников, а не увольняют?

А.Н.: К нам приходят разные компании. И если, скажем, месяц назад они нанимали с нашей помощью, а сейчас проводят реструктуризацию и сокращают персонал, они продолжают оставаться нашими клиентами и оплачивают наши услуги. При этом мы не видим, чтобы компании тотально сокращали персонал. По крупнейшим компаниям мы видим, что даже если они массово сокращают персонал, в то же время они и набирают персонал, но в другие свои структуры, которые стабильно работают.

SJ: Что Вы можете посоветовать работникам банковской и финансовой сферы? Куда пробовать устроиться на работу в случае увольнения? Естественно, имеется в виду низовой персонал, так как топ-менеджерам, как Вы заметили, найти новую работу гораздо проще.

А.Н.: Я не говорил, что топ-менеджерам будет проще. Им будет сложнее. Но для топ-менеджера потеря работы не является проблемой, если он действительно менеджер высокого уровня. Куда попробовать устроиться на работу после увольнения? Зайдите на superjob.ru, и вы увидите порядка ста тысяч опубликованных вакансий. Мне кажется, что на реальный рынок труда выйдет меньше людей, чем объективно требуется экономике. И если до этого, в течение последних двух лет, все работодатели кричали на тему кадрового голода, то появление даже нескольких сотен тысяч специалистов на рынке труда кардинально ситуацию не изменит. Это может чуть охладить рынок. Все говорили, что рынок труда перегрет и часто зарплата не соответствует производительности труда. Вполне возможно, чуть полегчает рынку труда, в том смысле, что производительность труда начнет догонять зарплату. При этом сегодня у меня есть уверенность, что рост зарплат в нашей стране не прекратится, возможно, он замедлится, но острейшая конкуренция за профессионалов остается.

Источник: http://www.superjob.ru/community/hr_community/20233/
Категория: Работа | Добавил: Администратор (17.10.2008) | Автор: Исследовательский центр SuperJob.ru
Просмотров: 2176 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz