Суббота, 16.12.2017, 14:14 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2355
Главная » Статьи » Статистика » Работа

Большинство россиян уверены, что карьерный рост коллеги – не препятствие для дружбы с ним
Большинство россиян утверждает, что карьерный рост сослуживцев может вызывать лишь радость и уважение и совершенно не препятствует продолжению дружеских отношений с ними. Таковы результаты опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru в сентябре 2008 года среди экономически активных респондентов из всех округов РФ.

Отвечая на открытый вопрос: «Какие чувства вызывает у Вас сослуживец, сумевший продвинуться вверх по карьерной лестнице?», – 24% респондентов назвали своей главной эмоцией радость. Как выяснилось, это чувство вызывает не только (а у кого-то и не столько) карьерный взлёт сослуживца, но и «ощущение перспектив на рабочем месте». «Значит, рост в компании возможен», – комментируют опрошенные.

23% россиян признаётся, что испытывает «чувство глубокого уважения» к успешному коллеге, «его целеустремленности, активности», «знаниям и способностям». Однако в большинстве случаев респонденты добавляют, что их позитивный настрой коснётся только тех коллег, которые добились повышения своими силами, «с помощью своих идей, таланта и незаурядных способностей».

Восхищёнными возгласами встречают повышение коллег 19% россиян: «Молодец! Так держать!»; «Круто!»; «Отлично!»; «Честь и хвала!»

Но за хвалебными восклицаниями иногда всё же прячутся другие эмоции… 9% респондентов нашли в себе силы признаться, что карьерные успехи сослуживцев вызывают у них зависть: «Я ему завидую иногда белой, а иногда и чёрной завистью, что и стимулирует меня к собственному совершенствованию».

Карьерные успехи сослуживцев нередко запускают в их коллегах «двигатель собственных достижений». Этот вариант ответа также набрал 9% голосов респондентов. Оказывается, повышение других по службе не только повышает карьерные притязания, но и способствует «увеличению производительности и улучшению качества труда», «повышению уровня образования».

Безразлично относятся к повышению коллег 8% опрошенных: «Почему у меня этот факт вообще должен вызывать какие-либо чувства? Это ведь он двигается...»

«Положительными и позитивными» назвали свои чувства 6% респондентов.

Столько же россиян (6%) сознались, что повышение сослуживцев вызывает у них бурю отрицательных эмоций: от обиды до жгучей ненависти.

Гордость за своих успешных коллег испытывает 3% опрошенных.

Другие эмоции, возникающие у них в случае продвижения коллег по службе, указали 5% респондентов. Некоторые из них признаются, что к повышению коллег относятся абсолютно спокойно, другие же от кадровых перестановок в компании испытывают беспокойство и внутренний дискомфорт, третьи – любопытство и даже недоумение. Немногочисленная часть опрошенных проникается к сослуживцам, ушедшим на повышение, жалостью и сочувствием. Есть и такие, кто искренне полагает, что «чувства может вызвать прекрасная дама, а не какие-то сослуживцы».

Затруднились ответить на предложенный вопрос 10% респондентов. Многие из них справедливо замечают, что «способы продвижения по карьерной лестнице бывают разные».

Невзирая на многообразие и сложность чувств, которые вызывают у них карьерные успехи сослуживцев, три четверти россиян (75%) считает, что сохранить дружеские отношения с коллегой, ставшим руководителем, вполне возможно, хотя и допускает, что на работе эти отношения «станут более официальными». Часть опрошенных отдаёт предпочтение данному варианту ответа из эгоистических соображений: «Это поможет мне!»; «Да, если имеешь коварные планы и замыслы когда-нибудь отыграться». Однако большинство респондентов всё же не помышляет о корысти и рассуждает о том, что для поддержания дружбы придётся приложить немало усилий с обеих сторон. По их мнению, дружеские отношения возможны, если «научиться видеть в бывшем сослуживце своего начальника и если у нового начальника не будет больших амбиций по отношению к бывшим сослуживцам».

Не верит в возможность сохранения приятельских отношений с коллегой, повышенным в должности, 13% россиян. Чаще всего препятствием для поддержания дружбы между сослуживцами становится «звёздная болезнь» нового босса. Респонденты убеждены, что «власть портит людей», и не желают усложнять себе жизнь: «В последнее время я стараюсь не дружить с коллегами. Лучше нормальные рабочие отношения, так проще».

Затруднились с ответом 12% опрошенных. «Всё зависит от разного рода обстоятельств и личных особенностей характера каждого человека», – комментируют они.

Анализируя итоги опроса, становится очевидным одно: для многих из наших соотечественников описанная ситуация является настоящим испытанием на прочность. Недаром ведь говорят: «Хочешь узнать истинное лицо человека – сделай его начальником».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 10 сентября 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активные россияне старше 18 лет, имеющие постоянную работу
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Какие чувства вызывает у Вас сослуживец, сумевший продвинуться вверх по карьерной лестнице?»

 
Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать несколько вариантов ответа):

«Радость» - 24%
«Буду искренне рада за него, если его достижение действительно связано с его успехами!»; «В зависимости от отношений с этим человеком. Но в основном либо радость за лояльного, либо уважение и стремление превзойти, если это недруг»; «Если карьерный рост достигнут благодаря уму и сообразительности или особо значимым трудовым качествам и профессионализму, то буду рада за него. Такой рост повышает требования к остальным и, соответственно, повышает общий уровень успешности компании»; «Если он заслуживает, то мне остаётся порадоваться, что этого человека заметили и оценили»; «Если с коллегой установлены дружеские отношения, то, может быть, ощущения радости, особенно если человек стремился к этому и достоин повышения»; «Если это было заслужено, то только чувство радости за товарища!»; «Если это не испортит его в дальнейшем, то я буду только рад за него»; «Если это справедливо, то только порадуюсь»; «Признание его заслуг. Радость за него»; «Буду рад за него, если это хороший человек. В продвижении чаще всего играет роль просто случай – оказаться в нужное время в нужном месте»; «Радость за него. Меня карьера не интересует»; «Чувство радости: значит, рост в компании возможен».

«Уважение» - 23%
«В зависимости от человека и должности: уважение или зависть»; «Всё зависит от методов, с помощью которых он продвинулся вверх по карьерной лестнице. Если с помощью своих идей, таланта и незаурядных способностей, то такого человека можно уважать и равняться на него, это вызывает позитивные чувства. Если же причины другие, это вызывает негативные чувства»; «Всё зависит от цены продвижения. Если у коллеги есть знания и способности – уважение!»; «Глубокое уважение, если этот человек не шёл «по головам» своих коллег»; «Если он добился этого своим трудом, то чувство уважения»; «Если продвинулся, да не так, что «подфартило», а именно благодаря знаниям, то буду уважать, как и уважал»; «Он заслуживает уважения, если добился этого своими силами и не в ущерб другим»; «Смотря каким путём он этого достиг! Уважение или улыбку!»; «Уважаю целеустремлённых и активных людей».

«Восхищение» - 19%
«Восторг!»; «Восхищение. Молодец! И я смогу, и у меня получится!»; «Какой молодец!»; «Молодец, добился, чего хотел»; «Молодец! И успехов в дальнейшей работе»; «Молодец, что смог. Честь и хвала»; «Молодец! Так держать!»; «Молодец, жаль, что я не смогла!»; «Он молодец! Люблю целеустремлённых и активных людей, которые умеют чётко ставить перед собой задачи и с успехом их выполнять!»

«Зависть» - 9%
«Белая зависть (мне будет приятно)»; «Белую зависть. Но он должен быть примером для подражания»; «Добрая зависть»; «Я ему завидую иногда белой, а иногда и чёрной завистью, что и стимулирует меня к собственному совершенствованию»; «Зависть и злобу»; «К сожалению, зависть»; «Разные чувства… Если мы с ним являемся конкурентами, то, конечно, чувство ревнивое и тяжёлое. Почему не я?!»

«Стимул для меня» - 9%
«В принципе никаких, кроме желания стараться и продвинуться самому!»; «Если он смог, значит и я смогу»; «Желание добиться того же или даже большего»; «Желание перенять опыт построения успешной карьеры»; «Такое чувство, что неплохо бы и самому преуспеть, а может быть, пересмотреть своё отношение к работе и немножко подучиться, но не чувство зависти...»; «Это подстёгивает меня к увеличению производительности и улучшению качества труда»; «Это стимул двигаться выше».

«Никаких» - 8%
«Никаких чувств и даже эмоций не вызывает…»; «Никакие, я не оцениваю людей по этому показателю»; «Никаких. Это его личное дело. У меня есть своя работа»; «Никаких. Я не хочу тратить время на чувства на работе»; «Почему у меня этот факт вообще должен вызывать какие-либо чувства? Это ведь он двигается...»; «Равнодушие»; «Это нормальное явление»; «Я не завистлива».

«Положительные, хорошие чувства» - 6%
«Раз в данной организации возможен карьерный рост – положительные»; «Только позитивные!»; «Положительно, если не за счёт других и не «по головам»; «Положительные чувства. Человек сумел чего-то добиться и показать себя как опытный работник»; «Положительные, если он не делает подлостей»; «Положительные, если он не забывает тех, кто ему в этом помогал»; «Только положительные, всё равно он боец!»; «Это зависит от того, что это за человек и каким именно способом он продвинулся. Если это была честная игра, то только положительные эмоции».

«Отрицательные эмоции» - 6%
«Возмущение. Почему не я?!»; «Вызывает нервозность!»; «Злость и желание добиться большего»; «Подозрение»; «Раздражение»; «Ненависть»; «Презрение»; «Неприязнь, если продвижение было по принципу «Для достижения цели все средства хороши»; «Досаду, что место, которое обещали мне, досталось кому-то другому. Потом наступает желание работать ещё интенсивнее и без ошибок»; «Небольшую досаду на себя»; «Обиду».

«Гордость» - 3%
«Гордость за коллегу»; «Я горд за него, особенно если чем-то сумел помочь».

«Другое» - 5%
«Ощущение перспектив на рабочем месте»; «Любопытство»; «Я отношусь к этому спокойно»; «Повышенное внимание»; «Противоречивые»; «Смешанные»; «Смотря как он это сделал! Если речь идёт о человеке, который сидел рядом и стал начальником, значит я недостаточно проявил себя!»; «Соперничество»; «Сочувствие»; «Так ему и надо!»; «Жалость»; «Если по «блату», то недоумение».

«Затрудняюсь / не хочу отвечать» - 10%
«В зависимости от того, насколько он профессионален и какими способами продвинулся по карьерной лестнице»; «Всё зависит от обстоятельств»; «Всё зависит от способа»; «Главное, чтобы не «по головам»; «Зависит от того, насколько хорошо я его (или её) знаю»; «Это зависит от отношений с сослуживцем»; «Мои чувства зависят не от того, продвинулся сослуживец или нет, а от его личностных качеств»; «Не знаю таких сослуживцев»; «Смотря кто, за что и в результате чего продвинулся»; «Чувства может вызвать прекрасная дама, а не какие-то сослуживцы».

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 10 сентября 2008 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1800 респондентов

Вопрос:
«Как Вы считаете, можно ли сохранить дружбу с сослуживцем, ставшим Вашим начальником?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да75%
Нет13%
Затрудняюсь ответить12%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» - 75%
«Конечно, можно. И если друг – адекватный человек, то у него не будет приступов «звёздной болезни» и отношения не изменятся. Но, возможно, на работе они станут более официальными».
«А почему бы и нет, если до этого отношения с сотрудником были в порядке. Мало причин для дальнейшего разлада. В конце концов, должность есть должность, а дружба – естественный процесс».
«Можно сохранить дружбу, даже меняясь местами на карьерной лестнице».
«Нужно быть объективным! Если человек действительно заслуживает повышения, пусть даже он твой сослуживец, нужно принять это и порадоваться за коллегу!»
«Но только в нерабочее время».
«Есть такой опыт. Работа работой, а дружба – дружбой, просто надо чувствовать границу».
«Я оказывалась в данной ситуации и в позиции подчинённого, и в позиции начальника. Если дружба искренняя, то её не отравит ни зависть, ни недоверие, ни разное материальное положение. Во втором случае я потеряла подругу из-за её недоверия ко мне и её неудовлетворённых амбиций».
«Если есть общие интересы вне работы!»
«Дружбу сохранить можно, если научиться видеть в бывшем сослуживце своего начальника и если у нового начальника не будет больших амбиций по отношению к бывшим сослуживцам. Всё просто».
«Можно, но очень сложно, так как в отношениях между начальником и подчинённым должна быть граница, иначе будет плохо с исполнением решений, в общем, плохо для работы».
«Постараюсь никогда не скомпрометировать своего друга».
«Да, но от него это тоже зависит. Причём в большей степени… И сразу станет понятно, был ли он на самом деле настоящим другом».
«Да, если ты при этом не слишком сильно ущемлён в своих правах, если имеешь сильную мотивацию сохранить эту дружбу, если имеешь коварные планы и замыслы когда-нибудь отыграться, если понимаешь, что конфликтовать невыгодно и надо смириться, если сам новоиспечённый начальник ведёт себя прилично. Последний фактор – главный. Именно неправильное поведение нового начальника в большинстве случаев является причиной крупного конфликта, когда приходится менять работу».
«Это поможет мне!»

«Нет» - 13%
«У меня был плачевный опыт».
«Жизнь стала жестокой!»
«Можно сохранить и поддерживать приятельские, но не дружеские отношения».
«Я пошла работать к хорошей подруге. В результате я у неё не работаю и даже не хочу с ней общаться вне работы. Удивляюсь, как власть меняет человека».
«В последнее время я стараюсь не дружить с коллегами. Лучше нормальные рабочие отношения, так проще».
«Это другое качество отношений. Дружбой это назвать сложно».
«По опыту: после повышения люди меняются!»
«Это очень сложно, практически невозможно, поэтому я и пишу «нет». Лично я считаю, что на работе нужно поддерживать товарищеские отношения и не переводить их в ранг крепкой дружбы».
«Только деловые отношения».
«Очень трудно. Почти невозможно. У начальника появляется свой круг общения. Он становится в некотором роде «вершителем судеб», а следовательно, и моей судьбы тоже. А это уже не дружба, а зависимость. Прощай, искренность, - вещь, необходимая в дружбе. Прощай, дружба!»
«Скорее всего, в начале возможна. Но потом всё на 100% изменится».
«Никогда».
«Скорее нет, чем да. Власть портит людей».

«Затруднюсь ответить» - 13%
«Всё зависит от разного рода обстоятельств и личных особенностей характера каждого человека».
«Не был в такой ситуации».
«Лучше выбрать что-то одно: либо дружба, либо рабочие отношения».
«Только дуэль!»
«Всё зависит от человека, от того, как он себя поведёт, да и от меня – как я буду справляться со своими обязанностями».
«Хочешь узнать истинное лицо человека – сделай его начальником».
«Так как большинство людей, став начальниками, забывают, кем были до этого!»
«Если это творческий коллектив и принятие решений носит коллегиальный характер, то да, а если авторитарный стиль управления – нет».
«Возможно, но сложно».


Источник: http://www.superjob.ru/community/relationship/18797/
Категория: Работа | Добавил: Администратор (19.09.2008) | Автор: Исследовательский центр SuperJob.ru
Просмотров: 2120 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz