Понятие "стресс" было предложено более полувека назад Гансом Селье для обозначения неспецифической, сопровождаемой биохимическими изменениями, реакции человеческого организма на самые разные воздействия. В развитии стресса обычно выделяют три стадии: первая - реакция тревоги (организм сталкивается с неким возмущающим фактором), вторая - адаптация (приспособление к новым условиям), третья - истощение (дефицит гормональных ресурсов, срыв систем адаптации). Явные в общепринятом понимании признаки стресса, такие как плохое самочувствие, раздражительность, бессонница, неконтролируемые приступы гнева, обычно наблюдаются на третьей стадии стресса. Стресс возникает первоначально как "нормальная" защитная реакция организма на воздействие окружающей среды, но чрезмерный стресс может разрушать организм. Один стресс может накладываться на другой, поэтому частые стрессовые нагрузки особенно опасны. Сначала, под воздействием стресса может возникнуть заболевание, называемое неврозом. Невроз же может провоцировать целый ряд других болезней, главные из которых - гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, язва желудка и др.
Ученые различают четыре вида стресса. С точки зрения вреда или пользы: дистресс - вредный и эустресс - полезный. А также по степени угрозы для жизни: биологический - есть реальная угроза жизни, физическое, химическое или биологическое воздействие на организм, реакции боли, страха, гнева. И психологический - нет реальной угрозы для жизни, стресс направлен на социальный статус, чувство самоуважения и т.п., вследствие социального воздействия или собственных мыслей, реакции тоски, тревоги, зависти, раздражительности, депрессии.
Стрессоры или источники возникновения стресса имеют двойную природу. Внешние стрессоры - потери близких людей, житейские неудачи, форс-мажор, давление начальства, нехватка денежных средств, слишком быстрый ритм жизни, невозможность самореализации. Внутренние стрессоры - завышенное чувство личной ответственности, чувство одиночества, страхи соперничества или потери, боязнь не справиться с чем-либо. Причины же возникновения стресса для каждого человека индивидуальны. Так, предпосылками роста внутренних стрессоров являются:
- память о прошлом, когда наличие негативного опыта по отношению к какому-либо событию и мысли о былой неудаче не дают покоя, лишают чувства уверенности; - мотивация к исполнению какого-либо дела как самого важного дела жизни; то есть, чем важнее для человека дело или ситуация, тем более он подвержен стрессу; - установка "все зависит от меня" - в результате, человек может идти на необдуманный риск, например, пытаясь экстремальным способом решить проблему; - неопределенность ситуации, которая предстоит, например, не зная, как отреагирует партнер на те или иные события, действия с нашей стороны, мы сильно нервничаем и строим наихудшие предположения.
Каким же образом можно справиться со стрессом или предвосхитить его появление? Прежде всего, внимательно анализировать собственное состояние. Некоторую помощь в этом могут оказать специальные психологические тесты. Например, недавно предложенный "Гласом Рунета" Вашему вниманию известный Бостонский тест на стрессоустойчивость, в основу которого положен анализ стиля жизни. Как показали результаты этого теста абсолютное большинство пользователей Рунета можно разделить на две группы. Не более 2% участников тестирования имеют наивысшую, а еще около 47% - нормальную степень устойчивости к стрессовым ситуациям, которая соответствует в меру напряженной жизни активного человека. Для этих пользователей Рунета типичной является ситуация эустресса, который развивается на положительном эмоциональном фоне. Факторами, способствующими благоприятному выходу из эустресса, выступают опыт решения проблемных задач в прошлом и позитивный прогноз на будущее, одобрение действий со стороны окружения, наличие ресурсов для разрешения проблемы.
Напротив, около 3% участников тестирования имеют низший, а еще около 49% - пониженный уровень стрессоустойчивости. Стрессовые ситуации, накладываясь одна на другую, оказывают немалое и часто негативное влияние на их жизнь, формируют стойкий отрицательный эмоциональный фон. Факторами, способствующими развитию дистресса, выступают недостаток нужной информации об эффективных моделях поведения, негативный прогноз на будущее, чувство беспомощности, истощение ресурсов организма по мере затягивания периода стресса.
Существует множество рецептов по профилактики стресса. Все их можно объединить одной фразой: "Не бояться полезных эустрессов и избегать вредных дистрессов". Каждый день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год следует выстраивать свой образ жизни согласно этому правилу. Составными частями такого образа жизни являются распорядок дня и режим питания, двигательная активность и качество отдыха и сна, взаимоотношения с окружающими и обстановка на работе, и многое, многое другое, требующее индивидуальной коррекции. Научитесь менять то, что Вы можете изменить, и принимать как судьбу то, чего пока изменить невозможно. И помните: Бог никогда не закрывает одной двери, не открыв другой!
Источник: http://www.VoxRu.net
|