По мнению большинства российских интернет пользователей, представляющих активную (месячную) аудиторию, для России важно сохранять статус космической державы. Такой вывод следует из результатов опросов, проведенных "Гласом Рунета" в 2004 и 2010 годах.
Для Вас в настоящее время важно или не важно, чтобы Россия имела статус космической державы? 2004 год 2010 год - Важно 83% 80% - Затрудняюсь ответить 4% 5% - Не важно 13% 15%
В оценке же фактического состояния дел российской космонавтики мнения участников опроса разделились. При этом, среди тех, кому важно сохранение за Россией статуса космической державы, оптимистической оценки придерживаются около 54%, тогда как среди тех, кому данный статус не важен, 50% дают пессимистическую оценку российской космической отрасли.
В свое время Россия, открыла для человечества эру полетов в космос. Как Вы считаете, сегодня Россия сохраняет или не сохраняет лидирующее положение в космонавтике? 2004 год 2010 год - Сохраняет 42% 48% - Затрудняюсь ответить 10% 15% - Не сохраняет 48% 37%
Для чего России необходимо осваивать космос? Вне зависимости от оценки значимости статуса космической державы и фактического состояния российской космонавтики, участники опроса видят ее основное предназначение (57%) в содействии развитию науки и высоких технологий. Второе по значимости направление делят между собой такие задачи, как обеспечение обороноспособности страны (12%), получение доходов от авиакосмической промышленности (11%) и обеспечение возможности на равных конкурировать с США, Евросоюзом и Китаем в вопросах мирного и военного космоса (10%). Космонавтика рассматривается россиянами не только как символический капитал нации, который можно и необходимо конвертировать в материальные достижения, но как инструмент конкурентной борьбы за экономическое процветание.
Выделение бюджетных средств для решения указанных задач представляется российским интернет-пользователям вполне оправданной мерой. Большинство опрошенных (72% в 2004 году и 63% в 2010 году) предлагают государству не скупиться и вкладывать в это "больше усилий и средств"; 19% в 2004 году и 24% в 2010 году предлагают оставить финансирование на существующем уровне, и не более 3% выступают за сокращение ассигнований на космос до минимума. Таким образом, даже экономический кризис не привел российских интернет-пользователей к радикальной переоценке своих взглядов на развитие космонавтики.
Считаете ли Вы необходимым в настоящее время выделение средств из государственного бюджета России на дальнейшее освоение космического пространства? 2004 год 2010 год - Да. Финансирование надо увеличить 72% 63% - Да. Но оставить финансирование на нынешнем уровне 19% 24% - Нет. Ассигнования на космос надо сократить до минимума 3% 3% - Затрудняюсь ответить 6% 9%
Более половины опрошенных считают, что Россия должна решать вопросы развития космонавтики в основном своими силами и лишь частично - в международной кооперации. Напротив, около трети респондентов полагают, что акцент должен быть сделан на международную кооперацию.
Должна ли Россия проводить самостоятельную космическую политику или решать все вопросы развития космонавтики в международной кооперации? 2004 год 2010 год - Только самостоятельную космическую политику 4% 4% - В основном - самостоятельную, частично - в кооперации 57% 57% ------------------------------------------------------ - Затрудняюсь ответить 3% 3% ------------------------------------------------------ - Главным образом - в кооперации, частично - собственными силами 31% 27% - Только в международной кооперации 5% 9%
Отчасти позиция по этому вопросу связана с оценкой текущего положения российской космонавтики. Среди тех, кто не считает Россию мировым лидером, 42% настаивают на преимуществено или исключительно кооперированном с другими странами развитии российской космонавтики, а среди тех, кто считает российский космос ведущим, за большую или исключительную самостоятельность выступают 68%.
Отношение к международной кооперации тесно связано и с отношением к выделению средств на космос из государственного бюджета России. Среди тех, кто выступает за увеличение ассигнований, 66% настаивают на преимуществено или исключительно самостоятельном развитии российской космонавтики, среди тех, кто поддерживает сохранение текущего финансирования, таковых 61%, а среди сторонников сокращения ассигнований и того меньше - 20%. И наоборот, наибольшая доля сторонников увеличения собственных ассигнований - 68-75% - среди сторонников преимуществено или исключительно самостоятельного развития российской космонавтики. Наибольшая доля сторонников сокращения собственных ассигнований до минимума - 18% - среди противников самостоятельного развития российской космонавтики.
Помимо развития науки и высоких технологий вообще, решения оборонных и промышленных задач, российские интернет-пользователи ставят перед современной космонавтикой преимущественно прагматичные цели - 57% выступают за развитие глобальных спутниковых систем связи, телерадиовещания, передачи данных и навигации, 52% - за ведение мониторинга космического пространства с точки зрения его влияния на землю, а 51% - за мониторинг земли с околоземной орбиты в целях разведки полезных ископаемых, наблюдения за метеорологической и экологической обстановкой. Среди наиболее дерзких проектов, требующих значительных интеллектуальных усилий и ресурсов, внимание респондентов могут захватить колонизация Луны (48%), создание орбитальных станций промышленного типа (44%) и системы глобальной защиты от астероидов (46%).
|