37% представителей среднего класса рассчитывают только на свои силы в борьбе с кризисом, утверждают данные соцопроса. Выясняли разницу в отношении к кризису среднего класса и населения России в целом исследовательская группа ЦИРКОН, ассоциация региональных социологических центров «Группа 7/89» и компания Online Market Intelligence.
Согласно полученным данным только 24% представителей среднего класса надеются на внешнюю помощь. А в целом у россиян преобладает пассивная позиция: 47% респондентов считают, что материальное положение граждан зависит именно «от внешних обстоятельств».
Судя по ответам, полученным во время опроса, средний класс материально пострадал от кризиса меньше остальных (высока доля тех, кто улучшил свое положение за прошедший год), хотя говорит о «влиянии кризиса» больше. Влияние кризиса на средний класс проявляется не только через материальные потери, но и через психологические (в первую очередь, потеря перспектив).
Однако в целом средний класс оказался более информирован о кризисе, а потому более подготовлен к нему. 77% опрошенных представителей среднего класса сообщили, что постараются найти новые источники дохода. В среднем по России поиском дополнительного дохода собираются заниматься 45% опрошенных. В основном россияне предпочитают сокращать расходы или положиться на помощь родных и близких.
Опрос проводился с декабря 2008 по январь 2009 года, в целом опрошено более 10 тыс. человек.
Средний класс в России
В августе 2008 года центр стратегических исследований «Росгосстраха» опубликовал информацию, согласно которой в России сложился средний класс — прослойка населения с доходами от $500 до $10 тыс. на члена семьи в месяц. Таким образом, к среднему классу причислили около трети россиян.
Но до уровня доходов, определенных для среднего класса Всемирным банком, российским его представителям еще далеко. В США нижний и верхний пределы ежемесячного дохода на члена семьи установлены соответственно в $3470 и $8 тыс.
Источник: http://infox.ru/business/money/2009/02/18/Sryedniy_klass_rassc.phtml
|