Потери некоторых магнатов исчисляются миллиардами, а иногда и десятками миллиардов долларов. Российские воротилы — среди проигравших, ведь они сколачивали свое состояние на сырье. Но не все потеряли на кризисе. Самый богатый в мире инвестор Уоррен Баффет использовал всеобщий шок для скупки активов крупнейших компаний. Его девиз: «Опасайся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся».
В мае 2008-го года Forbes опубликовал очередной список богатейших людей планеты, и 78-летний Уоррен Баффет, владелец инвестиционной компании Berkshire Hathaway, оказался на первом месте с состоянием в размере 62 млрд долларов. За предыдущий год его акции выросли на 25% — беспрецедентный успех для капитала такого масштаба. Среди лидеров роста был и россиянин Олег Дерипаска, вошедший в первую десятку с состоянием в размере 28 млрд долларов.
Кризис смешал все карты. Потери богатейших людей мира измерялись десятками миллиардов. Один только металлург Лакшми Миттал, занимавший весной четвертую строчку в рейтинге, потерял 40 млрд долларов уже к началу октября. Олег Дерипаска ушел недалеко — его состояние уменьшилось, по оценкам Forbes, на 16 млрд долларов и продолжало резко снижаться. Роман Абрамович потерял 20 млрд, Владимир Лисин — 22 млрд, Вагит Алекперов — 12 млрд. Очевидно, что с октября их финансовое положение лишь ухудшилось, и неизвестно, кто вообще из российских магнатов сможет к следующей весне назвать себя миллиардером.
Кризис ударил и по западным миллиардерам, в том числе и Уоррену Баффету, который вскоре уступил первое место Биллу Гейтсу, потеряв 12 млрд долларов. Однако же пока российские магнаты лихорадочно искали покупателей для своего бизнеса, Баффет, напротив, оказался преисполненным оптимизмом, он не побоялся расширять инвестиции и вкладывать новые средства в фондовый рынок, даже покупая крупные пакеты в General Electric и Goldman Sachs во время их падения.
В своих интервью Баффет объяснял свою стратегию просто: надо брать, пока дешево. Американская экономика, говорил он, остается одной из самых эффективных, инвестиции обязательно окупятся.
К словам Уоррена Баффета в Америке принято относиться с вниманием — не только потому, что он крупнейший в мире инвестор, но и потому, что его прогнозы уже не раз сбывались. Так, например, он еще несколько лет назад начал предупреждать об опасности деривативов и неоправданных жалованьях топ-менеджерам — в 2008 году эти темы стали уже самыми обсуждаемыми.
Удивительно, но в начале осени Баффет умудрился отвоевать себе обратно первое место: в период с 29 августа по 1 октября этого года его состояние увеличилось на 8 млрд долларов. Впрочем, этот взлет снова оказался недолгим: в ноябре акции его компании понесли самые большие потери за 23 года, падая восемь дней подряд после объявления о падении прибыли в третьем квартале на 77%. События меняются быстро, и рейтинги уже не поспевают следить за сменой позиций, однако весьма вероятно, что Баффет все-таки не удержит первое место в списке богатейших людей планеты.Кризис пока в самом разгаре, и оценить, насколько правильной была стратегия скупки крупных пакетов упавших в цене акций, пока сложно. Сейчас ясно лишь, что во время кризиса инвестиционные компании совсем не всегда разоряются, как это кажется многим россиянам. Кажется не случайно — ведь в России среди инвесткомпаний на кризисе не смог заработать никто, а один из крупнейших игроков на этом рынке — «КИТ Финанс» — был и вовсе продан за сто рублей.
В России роль Уоррена Баффета играет государство — именно оно посредством подконтрольных компаний скупает подешевевшие активы. Скупает не только в рамках социальной политики (что было бы логично), но и под предлогом желания получить прибыль. Ту же компанию «КИТ Финанс» купила государственная корпорация «РЖД», Ростехнологии обогатились новыми авиалиниями, разоряющиеся банки скупает Сбербанк — всё это еще может обернуться успешными инвестициями, вот только у экспертов возникают серьезные сомнения по поводу эффективности управления нанятых государством менеджеров. Тем более что кризис для этих инвестиций скорее только предлог, ведь государство не первый год усиливает влияние в экономике. И именно в период кризиса как нельзя более актуальным становится известный афоризм Уоррена Баффета, который вполне мог бы быть адресован российским властям: «Следует покупать акции тех компаний, которыми сможет управлять идиот, потому что рано или поздно это случится».