Суббота, 16.12.2017, 19:51 Приветствуем :Гость
Сайт посвящён платным опросам и всему, что связано сними
Главная | | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Работа [54]
Люди [142]
Здорвье [9]
Экономика [23]
Семья [11]
Обзор зарплат [33]
Реклама
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2355
Главная » Статьи » Статистика » Люди

Женщины относятся к клонированию более скептически, чем мужчины
Опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями считает клонирование живых организмов 40% россиян, однако 28% наших соотечественников были бы не против обзавестись собственным клоном, например, в случае неизлечимой болезни. Эти данные были получены в ходе опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1800 респондентов из семи округов РФ.

Сегодня под термином «клонирование», которым изначально обозначали способ размножения в природе многих видов растений и животных, чаще подразумевают метод копирования клеток и даже целых живых организмов в лабораторных условиях. Начав с овец, учёные шаг за шагом приближаются к реализации такого глобального проекта, как клонирование человека. Несмотря на принятые во многих странах запретительные меры, научную мысль остановить вряд ли возможно. Что же такое клонирование – опасный эксперимент или новая надежда человечества, какие виды клонирования следует разрешить и стоит ли в случае появления такой возможности клонировать собственный организм – все эти вопросы мы задали нашим соотечественникам.

Итак, 40% россиян считает клонирование живых организмов опасным экспериментом с непредсказуемыми последствиями. «С природой лучше не шутить»; «Что бы ни изобретали учёные, в итоге получается оружие массового уничтожения», – комментируют они. Женщины настроены по отношению к клонированию более скептически, чем мужчины, – опасным экспериментом научные изыскания в этой области считают 45% дам (против 34% среди мужчин).

Им парируют 47% участников исследования, убеждённых в том, что клонирование – настоящий научный прорыв, дарующий человеку новые уникальные возможности. Среди молодёжи до 20 лет этот показатель достигает 60%. Респонденты не отрицают, что «почти любую современную технологию можно направить во вред человечеству, умышленно или по недомыслию», однако при этом они считают, что «научный прогресс не остановить, и рано или поздно всё это будет таким же обычным делом, как визит к стоматологу».

Затруднились с ответом 13% наших сограждан, по словам которых «точно предсказать последствия в данном случае не смогут даже специалисты», а потому учёным, да и рядовым гражданам «нужно быть очень осторожными».

Однако, несмотря на опасности, сопровождающие научные открытия в этой области, терапевтическое клонирование (создание клеток, генов и органов с целью помочь тяжелобольным людям) одобряет 59% россиян. Абсолютное большинство из них в своих комментариях подчёркивает, что «следует клонировать только отдельные органы человека, а не целые живые организмы», кроме того, необходим «жёсткий контроль над данным видом деятельности, особенно в странах, где надзорные органы либо слабы, либо сильно коррумпированы (Индия, Россия)». Старшее поколение высказывается в поддержку этой точки зрения заметно реже молодых: если среди 30-летних россиян терапевтическое клонирование приветствует 61%, то среди участников опроса старше 50 лет – 39%.

За клонирование сельскохозяйственных животных высказывается 7% респондентов, и лишь 5% россиян считает, что следует разрешить репродуктивное клонирование человека.

Затруднились с ответом 29% опрошенных. Примечательно, что подавляющее большинство из них высказываются за полный запрет всех видов клонирования: «Ничего не разрешать. Это тупиковая ветвь развития медицины»; «Клонирование в любом виде должно быть категорически запрещено».

Если же клонирование человеческих организмов вдруг станет доступным для широких масс населения, то участие в подобном эксперименте примут 28% россиян (37% среди мужчин и только 19% среди женщин). Некоторые респонденты согласны сделать это только за вознаграждение, другие – в случае обнаружения у них неизлечимой болезни, чтобы таким образом излечиться, третьи же готовы пойти на этот шаг из чистого любопытства: «Соглашусь только потому, что очень любознательный, люблю экспериментировать»; «Я даже согласилась бы дальше сама себя растить и воспитывать, уже зная свои проблемы и ошибки, которых можно избежать»; «Конечно, мне будет неприятно знать, что где-то ходит моя копия, пусть и телесная, но всё-таки интересно посмотреть на себя со стороны…»

Твёрдым отказом ответят 55% наших сограждан: «Ни в коем случае!»; «Человек не должен брать на себя функции самой природы или Бога».

Источник: http://www.superjob.ru/research/news/908/
Категория: Люди | Добавил: Администратор (01.10.2008) | Автор: Исследовательский центр SuperJob.ru
Просмотров: 1559 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Рейтинг сайтов YandeG
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Copyright MyCorp © 2008 - 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz